Неоднородность. Это она не позволяет легко осознать и понять Россию, а не просторы. Тем не менее, я увидел, по-моему, отличную микро-модель всей страны здесь в Англии. Это местное консульство.
Россия – огромная страна в смысле территории, но не населения. Большие города сильно отличаются от маленьких, которые сильно отличаются от поселков. Многие люди думают, что у них в районе (городе, области) творится бардак, но в целом-то оно всё очень даже ничего. Кто-то смирился, кому-то и было всё равно, кто-то пытается немножко улучшить жизнь вокруг них. Есть и те, кто доглядает и блюдит – а то как бы чего не вышло. Так вот, всё это есть в консульстве России в Лондоне, куда я отправился по мелким делам.
Подъём в 4 утра, заехал в университет чтобы допечатать бумажки... Дороги пусты и лишь к пяти часам медленно начинают оживать. Первый поезд 5:51 до Лондона, народу мало, и он в полудрёме привычно едет на работу. Медленно рассветает, а Лондон в 7 утра уже во всю гудит – едут на работу в машинах, велосипедах и лихих двухэтажных автобусах. Я иду пешком (торопиться некуда) народ бегает утром по парку. Подольское здание, обнесённое забором с гербом, спит. За двадцать минут до первого аппойнтмента всего два человека стоят снаружи. Охранник в жёлтой жилетке стоит, повернувшись спиной к нам за забором. На звонок никто не реагирует, охраннику всё равно. Мимо проходит пара английских полицейских. Случайно встретились взглядом, и они инстинктивно говорят привет-привет, улыбаются и бредут дальше в парк. А посольство лишь смотрит на нас в камеры из-за колючей проволоки, а охранник сидит спиной к нам. Вот, вот он, совок, встречает нас на пороге, уж обрадовался я.
Ну ладно – походил вокруг. На стену относительно недавно повесили большой телевизор, на котором показывают расписание работы, а также ленту twitter. О, ну не совсем совок – прогресс. И телевизор, и даже twitter. И телевизор в цивильной водонепроницаемый коробке, и повешен цивильно (хотя могли бы и без сантиметрового зазора у стены приделать). А twitter говорит об успехах в Сирии, уже в давно выигранной, но успешно продолжающейся войне. Захарова яростно-уныло грозится врагам страны советов… А текст на экранчике расплывчатый – повесили штуковину, но минутной настройкой не заморочились. Хотя, доля злобства в этом твиттере всего 37% и соседствует с мирными объявлениями и посещении нашим сельхоз атташе выставки.
Остаётся 5 минут и русский народ собрался уже в небольшую толпу. Кто-то, хихикая, предлагает брать штурмом. Кто-то говорит о своём и жалуется на мелкие невзгоды. Дабы разрядить обстановку, звоню ещё раз и через пару минут подходит охранник. Он объясняет по-английски что есть небольшая задержка минут на 5-10. Народ не весь понял и начал делиться переводами его слов. Кто-то рассказал о том, что лет десять назад и не зная английского, пытался пробраться в консульство России используя только русскую речь, которую охранник нисколько не понимает. Рябь возмущения – как же не смогли русскоговорящего охранника найти. А ведь интересна идея отгородиться от народа маленькой языковой стеночкой. Хотя, идея далеко не нова – в каком советском учреждении не было неприклонного вахтёра… А тут ещё проще – малазиец.
И вот прошли ещё минут десять и нас впустили. Охранник посмотрел что у меня в рюкзаке – термос на два литра его не заинтересовал, как и пара небольших отделений. Попросил убрать вещи из карманов в коробочку и поставить руки врозь, пока он брал металлоискатель. Я положил телефон из руки в коробочку, а ключи оставил в кармане. Охранник поводил ручным металлоискателем, который исправно (уже ничего!) пикал на всякие монетки и ключи, но охраннику было довольно всё равно, как и мне, впрочем. А женщин он вообще не досматривал, видимо читая благоверные намерения прямо из их подсознания. Ну да ладно, с халтурой в советском учреждении нам сталкиваться не впервой.
И вот оно, вожделенное здание посольства за толстыми дубовыми дверями. На подиуме сидит он – моложавый мужик с характерным видом рыцаря меча и кинжала (КГБ) и чем-то вызывающий в памяти картины Ложкина. Отправил к окошку в комнатку – там окошки, столики для ожидания, а в углу столики поменьше с компьютером и принтером, чтобы народ мог допечатать или поправить документики. Какие молодцы, позаботились – ведь и правда, это редкость. Течёт рутина, наполняется коммунальная комната и народ в ожидании травит истории. Несмотря на то, что Англия, здесь народ самый разный – и очевидно весьма простой и совсем не очень.
Закончилась бумага в принтере – иду к КГБ-исту, который без проблем даёт бумагу. Не пачку, не подумайте, а где-то четверть чтобы хватило на день – чтобы всё не упёрли, видимо. С такой же тёплой любовью и заботой вспоминается отношение к бумаге на жд вокзалах, где бабульки караулят платные туалеты и зорко следят за расходом драгоценных рулонов. Где время от времени раздаются её полные отчаянья вопли «Опять упёрли!»…
Рутина идёт делаю перевод – показываю в окошко. Перевод относят высококвалифицированным специалистам, которые синей ручкой вносят правки: Ковентри отделить запятыми, месяц писать с маленькой буквы и в датах ставить точки – никак не пробелы! Правки вносятся, опять отправляются «на верх», иду в кассу платить.
Касса в другой комнате рядом – гораздо больше, с большим столом и стульями. Помню, что в этой комнатке висели какие-то армейские агитки: самолёты, танки, дым и прочее. Но нет, почему-то милитаризма поубавилось. А вот и он – не стареющий. Смотрит с лёгкой ухмылкой с портрета и всё видит, будто, насквозь. Прямо Гениаллисимусс и до 2042 года осталось не так и догло – когда же его в космос-то отправят… В кассе берут только наличные. К счастью, что фунты, а не рубли. Странно это – таскать столько бумажных денег, и я спросил почему же не хотят карточки. Кассирша приветливо ответила, что с карточками истории случаются и они не хотим никаких проблем. Мы бережём своих граждан.
Так вот не торопясь, отдал я все бумажки. Народ начал спадать, а мне было пора уходить. Только лишь подошёл к КГБ-исту и сказал, что уж больно он выглядит как сотрудник КГБ. Тот, продолжая случать мой вопрос, подвёл руку к завороту своего пиджака, где весела сантиметровая металлическая пуговка. Через пару секунд, он сказал, что я абсолютно прав и он более 30 лет работал в органах и поездил по миру. А пуговка – это серебряный значок щит и меч с надписью «ФСБ». Не золотой, сказал он с лёгким сожалением….
Так что вот оно русское консульство в Лондоне, точнее видимая его часть. Заведует настоящий КГБ-ист. Вполне хороший мужик, наверняка, при личном общении. Сознательные кассирша и тётки, разный народ. Что-то пытаются сделать по старинке, где-то по уму. Но как бы что бы не вышло. Так что и не понятно, куда оно всё идёт – вперёд или назад.
ЗЫ. Кстати, кто бы мог подумать, что у России есть Сельхоз атташе. Моя ассоциативная линия такова: продовольствие – пшеница – водка, не уж он по этому делу в основном?
Комментариев нет:
Отправить комментарий